プロフィール

カナダで旅券(パスポート)を更新する【2018年最新版】

留学準備

師走は日本にいても海外でも、どこにいても忙しいですね!

私たち家族は、カナダ・バンクーバーに来て、間もなく1年を迎えます。

よって、ちょうど今、来年度(2年目)の滞在申請(ビザの延長申請)に追われています。

 

突然ですが、必要な旅券(パスポート)の有効期限は覚えていますか? 私は家族それぞれがパスポートを作った時期がバラバラで、覚えていませんでした。

実は、今お持ちの旅券の有効期限は 覚えておくか、マメにチェックする必要があります。

最悪の場合、不法滞在、強制送還なんてことにもなり兼ねません…

早めに準備すれば、なんの問題もありません。備えあれば患いなし!

ビザを申請する前にパスポートの有効期限は要確認!

初めて日本から海外に出る場合は比較的忘れないのですが、海外生活をしているうちにパスポートの有効期限のことを忘れていた。 ということは、多々あるようです。

しかし、注意しなければならないのは、

そもそも、VISAを申請する時には、 旅券(パスポート)の有効期限がこれから申請しようとしてる滞在許可以上 必要である。

という点。 つまり、 2019年1月~12月の1年間の滞在ビザを申請するのに、旅券のパスポートが2019年中のどこかで切れてしまうわけにはいかないのです。

 

実は、海外での旅券(パスポート)の更新は、有効期限が切れる1年前からできます

更新してから5年もしくは10年が旅券の有効期限になるので、ギリギリに更新した方がお得とも言えますが、忘れてしまいそうな場合は、その辺は気にしないで 早めに更新してしまいましょう!

今回、VISAの更新にあたって、長女のパスポートが2019年度内に切れてしまうことが判明しました。

VISAは申請してから結構時間がかかることがあるので、なるべく早めにビザの申請することが望ましいとされてます。 特にカナダの9月の新学期前の時期はより時間がかかるようです。

パスポート(旅券)を申請する場所

パスポートの更新は 日本総領事館 で出来ます。カナダ バンクーバーの場合、

日本総領事館 在バンクーバー 【Consulate General of Japan】

  住所:9F 1177 W.Hasting St, Vancouver, B.C., V6E 2K9 , CANADA

 

スカイトレインのBurrard 駅もしくは、Waterfront 駅から歩いて10分以内で着く距離です。

 

1階に TD Bank が入っている大きめのビルの9階です。

 

広いエレベーターホール (クリスマス時期で無駄に沢山のツリーが飾ってあります。)

9階へGO!扉が開けばすぐにこの文字が

 

パスポートの更新に必要な書類

  1. 申請書
  2. 写真 (縦4.5センチ×横3.5センチ、縁なし、正面、無帽、無背景 頭頂から顎までが34±2㎜ で、印刷紙にプリントされたもの)
  3. 今現在、持っている旅券
  4. 今現在、持っているカナダ滞在VISA(査証)
  5. ( 戸籍謄本 ) 前回の申請時より氏名、本籍地、戸籍身分に特に変更が無い場合、 戸籍謄本は必要なし!逆に変更があった場合は わざわざ日本から取り寄せる必要ありです!)

★注意点

  • パスポート更新の申請書は、この領事館で手に入れる事が出来ますし、領事館のホームページからオンラインで印刷も可能です。 ただし印刷用紙の指定等がありますのでお間違えないように!!

 

  • 子供の旅券だけを申請をする場合、親のパスポートとVISAが必要!!  これが無いと申請書を受け取ってくれません!!

 

  • 写真はロンドラック内の写真ブースで撮ってもらえますよ!               しかし、写真が上手かと言うと…ですので、撮ってもらった写真は要確認! 店員さんも慣れていて時間もかからずに証明写真が手に入りますのでお勧めです。

 

パスポート更新手数料

 

  • $186 (10年有効)
  • $126 (5年有効)
  • $70 (5年有効・12歳未満の子供)

 

新しいパスポートが貰えるのは、申請してから、ぴったり1週間です!

 

パスポートを受領する際に必要なもの

  1. 上記の手数料
  2. 申請時に渡された受領書 (A4サイズ1枚)
  3. 本人の身分証明書

注意点

  • 本人が取りに来ないといけない事! 日本でも同じですね!

カナダの場合は、月1回のお休みPro D dayに子供と一緒に取りに行くことが多いと思います。

  • 本人(子供)の身分証明書 は、今ある学生ビザで大丈夫です! 古いパスポートを提出する際にビザをホチキスで旅券に留めていた人は、外すのを忘れないように!

 

このように、難しいことは無いですが、公的書類は忘れ物をすると再度 出直すことになり兼ねないので気を付けてくださいね!

eTA(電子渡航認証)はどうなるの??

※eTA は、*カナダ入国ビザが免除されている国籍 の方が、カナダに空路で渡航する際に必要となる要件です。

* ビザが免除されている国籍の渡航者とは、カナダ市民以外で観光ビザを取得する必要がない国籍の人を指します。日本はこの国に値します。

カナダに居る日本人なら、カナダに入国する前に取ってあるはずですね。

 

eTAはご本人のパスポートに電子的にリンクされ、有効期間は最長5年間、またはパスポートの有効期限までとなります。

 

つまり、新しいパスポートにeTAは紐づいていないので、パスポートの更新をした後は忘れずに再度eTAをとる必要があります

ただし、観光ビザ(ビジタービザ)以外のビザを保持している場合eTAは不要なので、今回 学生ビザの申請をする娘の場合はeTAは必要ありません。

例えば、私が、パスポート更新した場合は ビジタービザで滞在しているので、再度eTAの申請をする必要があります。

 

 

パスポートは基本的にぴったり7日で手に入りますが、VISAの更新には、2.3か月もかかる場合があります。

また、書類に不備があると再提出で更に長~くかかります!! その間に持っているビザの有効期限が切れてしまった。なんてことも十分あり得ます。

ビザの更新手続きについてはこちらの記事に書きました。

公的な手続って面倒で嫌いですが…仕方ないですね

海外でアタフタしない為にも、時間に余裕をもってパスポートの有効期限のチェック、更新手続きを進めることをお勧めします。

 

今日もお付き合いありがとうございました!

モチベーションアップになります! ポチっと応援 よろしくお願いします!


カナダランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ 親子留学・ジュニア留学へ
にほんブログ村

 

インスタ(日本語と英語で書いてます)のフォローもよろしくお願いします!

ツィッターは主に英会話フレーズを紹介しています。たまに子供が登場します!

 

 

コメント